Новости ЖКХ

Светлана Разворотнева предложила ввести счётчики на общедомовое тепло

20.06 2019

Чтобы сделать максимально прозрачным расчёт платы за отопление в многоквартирном доме, следует отслеживать потребление не только в квартирах граждан, но и тепла, использованного для общедомовых нужд, считает заместитель председателя общественного Совета при Минстрое Светлана Разворотнева.

Об этом она сказала в ходе обсуждения правительственного законопроекта об учёте показаний индивидуальных счётчиков при расчёте платы за отопление.

«Общедомовое потребление нормировано. Но зачастую дом потребляет больше тепла, чем норматив. Сверхнормативную разницу должна покрывать управляющая компания. Из каких денег — непонятно. И уже сейчас мы видим, что там, где занижены нормативы, происходит массовое банкротство управляющих компаний», — пояснила Светлана Разворотнева.

По её мнению, следует ввести приборы учёта на общедомовые нужды.

«Это элементарный шаг, который позволит вычислить неучтённое потребление. Но почему-то на протяжении многих лет Минстрой этому противится», - заявил Светлана Разворотнева.

«Помните, была такая реклама, в которой звучала фраза «иногда лучше жевать, чем говорить…». На мой взгляд, именно такому принципу следует придерживаться Светлане Разворотневой, которая, видимо, не в теме, как рассчитывается стоимость услуги отопления, и как вообще происходит коммерческий учет тепловой энергии в МКД, - комментирует идею  генеральный директор ООО «Бурмистр.ру» Юрий Кочетков. - Во-первых, если эксперт считает, что достаточно поставить приборы учета в местах общего пользования, то это заблуждение.  Утвержденный в Правилах предоставления коммунальных услуг порядок, в состав так называемого «ОДН по отоплению», относит не только тепловую энергию на отопление мест общего пользования, но и «небалансы», которые, в частности, могут возникнуть из-за искажений объемов потребленной тепловой энергии в квартирах собственниками и несвоевременное снятие показаний. Во-вторых, никакую разницу в части тепловой энергии на отопление управляющая организация не оплачивает. Если Светлана хоть раз заглянет в те же Правила предоставления коммунальных услуг, то удивится, что там прямо прописано, что весь объем тепловой энергии на отопление «раскидывается» на всех собственников помещений.Так что надо учить матчасть, ну и жевать, конечно…».

Новость по материалам https://burmistr.ru

Назад